Александр Иванович Оль

[Биографический указатель]

A.I. OL photoАлександр Иванович Оль родился 14 июля 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году А.И. Оль поступил на физический факультет Ленинградского Государственного университета, который окончил в 1938 году по специальности «геофизика». В 1938 по 1939 год преподавал на курсах при Педагогическом институте им. А.И. Герцена. С 1939 по 1940 год работал инженером–радиотехником в Институте физического приборостроения ЛГУ.

В апреле 1940 года А.И. Оль поступил на работу в Главную астрономическую обсерваторию АН (ГАО) на должность младшего научного сотрудника. В 1942 году был мобилизован на фронт, где служил санитаром. После демобилизации вновь вернулся в ГАО. Работал в области проблем связи геомагнитных явлений с солнечной деятельностью.

С 1956 по 1976 год А.И. Оль работал в ААНИИ в должности старшего инженера – геофизика, где руководил группой по изучению космических лучей в Арктике. В 1964 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико–математических, в основу которой легло исследование долгопериодических пульсаций геомагнитного поля. А.И. Оль являлся членом секции переменного магнитного поля Научного совета по геомагнетизму АН СССР, членом бюро Научного совета по проблеме «Солнце – атмосфера» ГУГМС, членом секции климатологии и метеорологии Ученого совета Главной геофизической обсерватории, членом редколлегии сборника «Проблемы Арктики и Антарктики».

За время работы в ААНИИ А.И. Оль выполнил ряд научных тематических исследований по вопросам изучения вариаций космических лучей, возмущений геомагнитного поля и солнечно – земных связей, работал по темам «влияние солнечной активности и геофизических явлений на процессы в нижней атмосфере и гидросфере высоких широт», «Влияние магнитных возмущений на метеорологический режим арктической тропосферы и стратосферы».

Автор более 60 научных статей. Соавтор книги «Солнечная активность и ее земные проявления», изданной в 1948 году.

За участие в Великой Отечественной войне Александр Иванович Оль был награжден медалью «За победу над Германией» и за многолетний труд в 1975 году медалью «Ветеран Труда».

[Оглавление]